SEXUALIDADE E RELAÇÕES CONJUGAIS EM JOANA E OS TRÊS PECADOS, DE MARIA HELENA CHEIN/SEXUALITY AND MARITAL RELATIONSHIPS IN JOANA E OS TRÊS PECADOS, BY MARIA HELENA CHEIN - Kroin, Vanderlei (Revista ECOS, 2026)
Casamento e sexualidade, duas maneiras de aprisionamento, dominação e regulação da mulher na sociedade patriarcal e que vem sendo abordada na literatura brasileira contemporânea. Nesse sentido, este trabalho objetiva investigar a construção da figura feminina nos contos de Joana e os três pecados, de Maria Helena Chein, especialmente na instância das relações conjugais e em relação às vivências da sexualidade. Nas narrativas desse livro a autora nos traz personagens diversas, cujas histórias particulares acabam por convergir num todo conjuntural que se evidencia majoritariamente na tentativa e busca de serem protagonistas de suas próprias vidas. Chein nos mostra mulheres múltiplas e plurais, imersas no universo machista e no qual precisam, além de questionar as premissas e buscar a ruptura com esse sistema, também digladiar-se com suas próprias contradições e pulsões interiores e íntimas. Para analisar as personagens em suas vivências, comportamentos e relacionamentos e como elas se apresentam no universo ficcional dos contos, nos valemos de pesquisa bibliográfica e com aporte teórico de autoras como Beauvoir (1980), Saffioti (1987), Monteiro (1998), Del Priore (2013), entre outras.