“PORQUE CADA PALAVRA SILENCIOSA É UM GESTO”O AUTISMO NA VIDA E OBRA DE HENRIETTA FAJCSÁK/“BECAUSE EVERY SILENT WORD IS A GESTURE”AUTISM IN THE LIFE AND WORK OF HENRIETTA FAJCSÁK - Orrú, Sílvia Ester (Revista ECOS, 2026)
O artigo tem como propósito evidenciar e discutir acerca da literatura comovente e emblemática de Henrietta Fajcsák Seth, uma artista do surrealismo com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista que por meio da arte problematiza o autismo em sua vida. Para tanto, foram analisados e discutidos poemas da autora que representam sua narrativa como pessoa atravessada pelo autismo. As considerações finais elucidam que a poética de Henrietta é tecida com profundos sentimentos de dor, sofrimento e desejo de ser compreendia por outras pessoas, de modo a refutar os mitos preconceituosos e discriminatórios acerca da inexistência de sentimentos por parte das pessoas no autismo e ausência de criatividade.