VERDADE SEMÂNTICA E ENGANO PRAGMÁTICO: PERSPECTIVAS LINGUÍSTICAS SOBRE DESINFORMAÇÃO/SEMANTIC TRUTH AND PRAGMATIC DECEPTION: LINGUISTIC PERSPECTIVES ON DISINFORMATION - Andersen, Angélica; Wachowicz, Teresa (Revista ECOS, 2026)
A disseminação da desinformação representa uma grave ameaça às sociedades democráticas. Este artigo aborda como as propriedades da cognição e da comunicação humanas são exploradas estrategicamente pela desinformação. Do ponto de vista da cognição, abordaremos vertentes teóricas que fundamentam a evolução da linguagem, tanto racionalista (CHOMSKY, 2010, 2013, 2016), quanto funcionalista (REBOUL, 2017), derivando na abordagem da vigilância epistêmica (SPERBER et al., 2010; SPERBER; MERCIER, 2017). A análise resulta numa concepção de cognição que opera na comunicação com vulnerabilidades ao uso dominador em ambientes de comunicação em massa, burlando a vigilância epistêmica. Para sustentar essa hipótese, do ponto de vista da comunicação, exploraremos fenômenos, tanto retórico-pragmáticos (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 1996) quanto semântico-gramaticais (CARLSON, 2011) a fim de fundamentar a materialidade linguística da manipulação do discurso de desinformação.