DAS MARGENS: OS LIMITES E EXCEDENTES DAS PÁGINAS FÍSICAS ÀS TELAS DOS SMARTPHONES/FROM THE MARGINS: THE LIMITS AND EXCESSES FROM PHYSICAL PAGES TO SMARTPHONE SCREENS - Bairon, Sergio; de Oliveira Cabral, Éderson; Blanco Sant` Anna, Denise (Revista ECOS, 2026)
O texto aborda a complexa relação entre as margens físicas e digitais, explorando como esses espaços delimitados influenciam a compreensão, expressão e experiência cultural ao longo do tempo. Assim, destaca a importância das margens nos contextos educacional e cultural, evidenciando como obras de arte (especialmente a poesia e as narrativas literárias) desafiam fronteiras e interpretações fixas. Além disso, discute a evolução da leitura e imersão nas páginas físicas versus as telas digitais, refletindo sobre a transformação da experiência de leitura, a valorização texto impresso, a marginalização de vozes em perspectivas diversas. A questão da verdade, bem como a fluidez da interpretação e a liberdade de significados são temas centrais abordados no texto. A análise da evolução desses espaços delimitados revela não apenas a transformação da experiência cultural e da leitura, mas também a maneira como as margens influenciam a nossa compreensão do mundo e de nós mesmos.