AS DISSIDÊNCIAS DE GÊNEROS E SEXUALIDADES: CATEGORIAS DE PERCEPÇÕES E SUBVERSÕES SIMBÓLICAS NA FICÇÃO DE MIA COUTO/GENDER AND SEXUALITY DISSIDENTS: CATEGORIES OF PERCEPTIONS AND SYMBOLIC SUBVERSIONS IN MIA COUTO’S FICTION - Matos, Edinaldo Flauzino de (Revista ECOS, 2026)
No presente Artigo busca-se ponderar a temática ficcional que incide nas dissidências de gêneros e sexualidades em alguns contos da vasta produção miacoutiana. Nessa proposição, contextualiza-se, a princípio, a construção discursiva a respeito de gênero e sexualidades e, na sequência, analisa-se o recorte temático em contos de Mia Couto. Corrobora nessa leitura os estudos de Judith Butler, Pierre Bourdieu, Jean Baudrillard e Yuval Noah Hararri. No conjunto teórico-literário destaca-se o pensamento de Terry Eagleton. Essencialmente, as dissidências de gêneros atreladas à sexualidade e aos corpos, por si só, desconcertam e causam estranhamento e, por conseguinte, a temática de gênero ainda apresenta conjecturas de limites discursivos problematizados no contexto da limitação centrada no conceito cis-heteronormativo que, por efeito, busca ainda, em pleno século XXI, efetivar e normatizar os sexos destoantes. Dessa perspectiva, é concluso que o fazer literário de Mia Couto, mesmo embrenhado pelas reiteradas alusões à tradição, não se priva de exibir as suas moçambicanças ficcionais conjecturadas nas dissidências de gênero e sexo experimentadas de maneiras distintas em detrimento das relações de gêneros limitadoras.