A LIBERDADE DA FICÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A AUTOBIOGRAFIA FICCIONAL/THE FREEDOM OF FICTION: REFLECTIONS ON FICTIONAL AUTOBIOGRAPHY - Castilho, Letícia; Garcia Pinheiro, Neide (Revista ECOS, 2026)
Este artigo discute as possibilidades da autobiografia ficcional a partir da obra Em liberdade (1994), de Silviano Santiago. Nesse diário fictício de Graciliano Ramos, Santiago tenta convencer o leitor de ele é apenas o editor, enquanto Graciliano é o verdadeiro autor. Objetiva-se então refletir sobre a liberdade criativa do autor e crítico literário Santiago e sua relação com a liberdade individual do personagem-narrador Graciliano em um contexto histórico de repressão política e social. Além disso, objetiva-se compreender a forma como Santiago tenta persuadir o leitor quanto à autoria do diário. Discorre-se sobre as escritas de si e seus subtipos. Então, reflete-se sobre as técnicas narrativas utilizadas por Santiago. Sugere-se que a obra se constitui como um ato de liberdade ficcional, resistência e expressão política, crítica e intelectual.