COMPLEMENTAÇÃO VERBAL: O CASO DO VERBO ENTREGAR EM PERSPECTIVA FUNCIONAL CENTRADA NO USO/VERBAL COMPLEMENTATION: THE CASE OF THE VERB ENTREGAR IN A USAGE-BASED FUNCTIONAL PERSPECTIVE - Lima de Lucena, Nedja; Pontes Barbalho, Rayane (Revista ECOS, 2026)
Este trabalho examina a manifestação discursiva do complemento objeto direto nas orações com o verbo entregar. Para isso, ancora-se teórica e metodologicamente nos princípios e pressupostos da Linguística Funcional Centrada no Uso, e assume aspectos qualiquantitativos na análise. Os dados empíricos advêm da rede social X e são averiguados, considerando os padrões sintáticos oracionais em que ocorrem, a manifestação escalar do complemento objeto direto e os sentidos veiculados pelas orações. Os resultados apontam que o verbo entregar é recrutado prototipicamente na construção ditransitiva, embora também ocorra em outros tipos de configuração argumental. O objeto direto tende a ser expresso em orações cujo sentido se conforma ao da construção ditransitiva, todavia a frequência de elisão do complemento chama a atenção para os sentidos diversos que as orações com o verbo entregar veiculam, uma consequência de projeções conceptuais a partir da metáfora e da metonímia, evidenciando polissemia.