OS EFEITOS DE SENTIDOS QUE SE CONSTITUEM NO DESLOCAMENTO DISCURSIVO ENTRE AS PALAVRAS OPERAÇÃO E CHACINA/THE MEANING EFFECTS CONSTITUTED IN THE DISCURSIVE SHIFT BETWEEN THE WORDS “OPERAÇÃO” (OPERATION) AND “CHACINA” (MASSACRE) - Pedroza, Karine; R. Nunes, Silvia (Revista ECOS, 2026)
Este artigo busca, de acordo com os pressupostos teóricos da Análise do Discurso, analisar os efeitos de sentidos que se constituem no deslocamento discursivo entre as palavras operação e chacina. Para tanto, tomamos como corpus dois materiais que muito nos chamaram a atenção e que muito reverberou na mídia em geral. Trata-se de dois materiais muito significativos, levando em conta a atual conjuntura da política brasileira e a violência que assola o nosso país, que foram publicados nas redes sociais e em sites que, ao reverberarem, deram forma ao discurso produzido pelas mídias, trata-se de uma fotografia postada no Instagram da revista Metrópoles sobre o fato ocorrido no dia 06 de maio de 2021, na comunidade Jacarezinho, situada na zona norte do Rio de Janeiro-RJ, na qual houve uma ação que culminou na morte de, aproximadamente, 29 pessoas, entre civis e policiais, e a fuga de bandidos e uma entrevista dada pelo vice-presidente Hamilton Mourão, ao jornal R7. Os resultados revelaram os efeitos de sentidos que os materiais selecionados trouxeram consigo, levando em conta seus aspectos de ordem ideológica, política e simbólica.