“QUE SOLIDÃO DE MULHERES AMEDRONTADAS”: VIOLÊNCIA E RESISTÊNCIA EM A PONTA DO SILÊNCIO (2016), DE VALESCA DE ASSIS/“THE LONELINESS OF FRIGHTENED WOMEN”: VIOLENCE AND RESISTANCE IN A PONTA DO SILÊNCIO (2016), BY VALESCA DE ASSIS - Souza, Lorena Amorim de; Zukoski, Ana Maria Soar; Coqueiro, Wilma dos Santos (Revista ECOS, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca da relação entre a narrativa ficcional e o cenário social, concentrando-se em uma análise interpretativa da representação da violência de gênero e da resistência feminina na literatura de Valesca de Assis, tendo como corpus de estudo o romance A ponta do silêncio, publicado pela autora em 2016. O enredo da obra desvenda um relacionamento afetivo de trinta e três anos marcado por abusos e violência, centrando-se na história da professora Marga Treibel, moradora de uma cidade interiorana, acusada de assassinar o próprio marido. Após este evento traumático, Marga perde a capacidade de falar e é hospitalizada. Entretanto, a professora decide levantar a ponta do silêncio de uma relação de abusos e violência recorrendo à escrita de cartas. Por meio da análise deste romance esperamos contemplar temas que ecoam nas histórias de inúmeras mulheres que, em suas trajetórias de vida, foram silenciadas e subjugadas. Em uma sociedade na qual o patriarcado, embora em declínio, ainda exerce influência, esta pesquisa objetiva lançar um olhar qualitativo e interpretativo sobre essa temática, contribuindo para uma compreensão mais profunda sobre o assunto. Esta análise fundamenta-se nos Estudos Culturais (Cevasco, 2009) e na Crítica Feminista (Machado, 2006; Zolin, 2019; Bandeira, 2019; Zukoski, 2020), tencionando ponderar acerca dos abusos sofridos e enfrentados pela protagonista, como também a sua resistência e subjetivação através da escrita.