A PRIMAVERA, DE ANTONIO VIVALDI E O TRIO EM LÁ MENOR DE MACHADO DE ASSIS: UM ESTUDO DA RELAÇÃO DA LITERATURA COM A MÚSICA - Lourenço, Marise Gândara (Revista ECOS, 2015)
Trata-se de um estudo sobre a relação entre a Literatura e a Música, adotando como principais corpus para análise o concerto nº1 - A primavera, de Antonio Vivaldi, e o conto, de Machado de Assis, intitulado Trio em lá menor. Esta relação é tão antiga quanto à existência dessas duas artes e se estabelece de formas múltiplas: a concepção de música dos gregos, na tragédia, tinha a função de tornar a poesia perceptível; a poesia medieval (cantigas de maldizer, de amor, de amigo e de escárnio) era cantada pelo trovador. Sendo assim, o objetivo do trabalho é investigar como acontece a inter-relação entre a Literatura e a Música em termos gerais; em um concerto (A Primavera, de Vivaldi); e em um conto de Machado de Assis cuja estrutura é de partitura literária. Ao final, chegamos à conclusão de que Machado de Assis alcançou o seu objetivo de compor uma música, mas, em Vivaldi, a nossa análise deixa clara a impossibilidade do texto poético representar (expressar) uma música instrumental e vice-versa.