O DISCURSO INFOGRÁFICO E A PRODUÇÃO DE UMA POSIÇÃO-SUJEITO LEITOR DE INFORMAÇÃO INFOGRAFADA - Nunes, Silvia Regina (Revista ECOS, 2015)
Neste artigo, problematizamos práticas de leitura contemporâneas. Através da análise de um infográfico eletrônico, com foco no trajeto de leitura permitido pela relação clique-link, mostramos a produção de uma posição-sujeito da informação infografada. Discutimos a maneira como as práticas de leitura contemporâneas estão afetadas por um movimento de esquematização, o qual produz efeitos de velocidade para o gesto de leitura, mas também efeitos de produto para a informação. Compreendemos que a posição-sujeito de informação infografada é produzida na injunção ao controle do dizer e à transparência do sentido, perfazendo um efeito pragmático para o gesto de ler