RESENHA - Centurion, Rejane (Revista ECOS, 2015)
Rosa Virgínia Mattos e Silva, graduada em Línguas AngloGermânicas (UFBA), mestre em Letras (UnB), doutora em Linguística (USP) e pós-doutora em Linguística Histórica (UFRJ), é referência brasileira nos seguintes temas: linguística histórica, história da língua portuguesa, história do português brasileiro, português arcaico e ensino da língua portuguesa. Foi pesquisadora I-A do CNPq e faleceu no ano de 2012, deixando uma vasta produção bibliográfica nas áreas e subáreas nas quais atuou. “Caminhos da Linguística Histórica” é organizada em três partes, a partir das quais a autora discute a mudança linguística – na primeira parte, sob o viés de uma perspectiva intralinguística e intrassistêmica; na segunda, em perspectiva extralinguística ou sócio-histórica; e na terceira e última parte, abordando a realização da mudança.