MICRO-UTOPIAS URBANAS: “O BANQUETE DOS HERÓIS” PELO COLETIVO DE PERFORMANCE HERÓIS DO COTIDIANO - Motta, Gilson (Revista ECOS, 2015)
O texto apresenta o trabalho do Coletivo de Performance Heróis do Cotidiano, do Rio de Janeiro, destacando a performance “O banquete dos heróis”, baseada no texto “O banquete”, de Platão. Partindo do princípio de que a arte da performance estabelece no ambiente urbano uma outra forma de vivência das dimensões do espaço e do tempo, conforme os conceitos de “estética relacional”, de Nicolas Bourriaud e de “zonas autônomas temporárias”, de Hakim Bey, o Coletivo retoma este texto, tanto para ouvir discursos atuais sobre o Amor, quanto para instaurar um espaço de convivência, onde a intimidade se manifesta no espaço público, de modo a fazer com que a criação artística seja o lugar da geração de novas percepções e de novas formas de sociabilidade. Neste processo, a arte estabelece uma nova relação com o conceito de utopia, apontando para uma prática política da arte.