RECONSTRUÇÕES DO LABIRINTO EM POEMAS E IMAGENS - Fernandes, Mônica Luiza Socio (Revista ECOS, 2015)
O labirinto com seus enigmas e mistérios sempre exerceu fascínio sobre os homens, o que, de certa forma, explica a reincidência do tema nas mais diversas artes ao longo da história. Nesta proposta de cunho comparatista, procuramos ampliar os significados das retomadas desse elemento arquetípico ao estabelecer relações de intertextualidade entre as metáforas e as imagens configuradas na poética de Mario Quintana com outras obras que tratam da mesma temática. Auxiliam as análises, os estudos históricos literários sistematizados por Antonio Candido (1999, 2006), a crítica temática de Bachelard (1990) e os pressupostos sobre a simbologia desenvolvidos por Chevalier e Gheerbrant (1999).