O TABU DA MATERNIDADE EM A MENINA QUE QUERIA NASCER DE NOVO - Freytag, Rosane Salete (Revista ECOS, 2015)
O artigo propõe uma leitura do conto “A menina que queria nascer de novo” de autoria da escritora mato-grossense Maria da Paz Sabino, focando questões em relação ao gênero feminino, seus conflitos e sofrimentos diante da maternidade apontados por uma menina que precisava entender como foi a sua chegada ao mundo e de seus irmãos. Não comungava com as explicações míticas em torno do nascimento fornecidas pela mãe e demais mulheres da família, visto que não respondiam seus questionamentos e incertezas, pois vivia num espaço onde os tabus diante do corpo feminino norteavam a vida das mulheres. O corpo era sagrado e deveria ser protegido de qualquer situação profana, toda informação sobre o físico deveria ser resguardada, porque o estigma da dor e sofrimento compunha a vida feminina.