A CONTRADIÇÃO NO ENTREMEIO DOS JORNAIS: CONTRIBUIÇÕES DA ANÁLISE DE DISCURSO MATERIALISTA - Borges, Águeda Aparecida Cruz (Revista ECOS, 2015)
Este artigo tem o propósito de mostrar como funciona o discurso jornalístico. O corpus se constitui de recortes de jornais publicados na década de 70, que deram repercussão à Carta Pastoral: “Uma Igreja da Amazônia em conflito com o latifúndio e a marginalidade social”, de D. Pedro Casaldáliga, bispo emérito da Prelazia de São Félix do Araguaia-MT. Buscamos fundamentos no dispositivo teórico da Análise de Discurso francesa, difundida no Brasil por Orlandi e colaboradores.