CORPO E HISTÓRIA - Costa, Vani Maria Melo (Revista ECOS, 2015)
O presente artigo relaciona dois conceitos: corpo e história, para conhecer melhor as concepções de corpo já elaboradas. Foram selecionados os autores e aportes imprescindíveis à constatação das variadas concepções de corpo interpretadas a partir da situação socioeconômica e cultural de cada momento histórico, porque o tempo foi mais um personagem desta busca. Parece pretensiosa a ideia de identificar as variações de concepção de corpo no decorrer da história, em verdade, o é. Todas as definições encontradas foram valorizadas, as de senso comum e as acadêmicas, desde que expressassem consonância com marcos teóricos da Cultura, Sociologia, Filosofia, Fisiologia, da História e da Psicologia. O estudo inicia com a pré-história e termina no tempo contemporâneo, com a percepção de que, embora difícil, é possível falar do corpo, ao longo do tempo. Os autores que compuseram os aportes teóricos foram: Eibl Eibesfeldt (1977), Carmen Soares (2004) Denise. Bernuzzi Sant`Anna (2004), Jean-Paul Sartre (1997), Jaques Lacan (1949), Karl Marx (1867), Meuleau Ponty (1941), Lev Semenovich Vygotsky (1968) e Alexander Lowen (1978). Inicialmente o texto apresenta a justificativa de sua elaboração e uma proposta de discussão sobre o corpo, focada em um problema conceitual dualístico e polêmico. E seguida, a história do corpo com os resultados da pesquisa documental realizada. Nas considerações finais, um breve comentário para dar destaque às variadas concepções de corpo e sua contribuição com a superação do comentário acerca do dualismo psicofísico, como possibilidade que a autora vislumbra ao percorrer a trilha histórica, deixada pelo legado humano.