MARTÍNEZ PEREIRO, Carlos Paulo. A man que caligrafando pensa. A Corunha: Universidade da Corunha, 2010. - Samyn, Henrique Marques (Revista ECOS, 2015)
De muitos modos é perceptível a (lamentável) distância que ainda separa a literatura galega do Brasil, algo sobretudo notável no que diz respeito aos autores contemporâneos. Se ocasionalmente é possível encontrar quem reconheça o nome de Rosalía de Castro (embora dificilmente isso venha a ocorrer fora dos restritos círculos de escritores, pesquisadores acadêmicos ou beletristas ? que, mesmo quando reconhecerem o nome da autora de Cantares galegos, possivelmente não demonstrarão familiaridade com Pondal e Curros Enríquez, outros protagonistas do Rexurdimento), tarefa árdua será encontrar quem possa nomear dois ou três autores mais recentes. Os livros galegos não frequentam as estantes das nossas livrarias; além de alguns esforços isolados de tradução e divulgação, o que encontramos são hercúleas iniciativas de um reduzido conjunto de pesquisadores que buscam revelar ao público brasileiro a riqueza da literatura criada na Galiza.