"O LODO" E SEU SUBSTRATO FANTÁSTICO - Rezende, Irene Severina (Revista ECOS, 2016)
O presente estudo procura situar o conto “O lodo” do brasileiro Murilo Rubião, dentro da literatura fantástica. Trata-se de um texto crítico, provocativo, que apresenta uma realidade que se situa por detrás da aparência imediata e desafia as relações lógico-causais do racionalismo ocidental. A experiência do insólito é tratada, após o exame dos estudos desse tipo de relato, como um locus privilegiado, onde a dúvida se instala em benefício da lucidez do homem na sociedade.