PELAS RUAS DO PASSADO: NOTAS SOBRE LUANDINO VIEIRA E ONDJAKI - Maquêa, Vera (Revista ECOS, 2016)
No passado e no presente, duas vozes da Literatura Angolana se cruzam, as de Luandino Vieira e Ondjaki que podem ser tomadas como representantes de duas gerações bem distintas.. Em A cidade e a infância Luandino Vieira reedita um tempo deixado para trás, de revoltas e lutas, de utopias revolucionárias. Ondjaki em Os da minha rua reinventa uma cidade povoada de imaginação, com personagens de sua infância passeando pelas ruas atuais de Luanda. As duas narrativas se aproximam no cenário de uma cidade, reconstruindo um mundo que inspira histórias mágicas. As duas obras se tocam e se distanciam num movimento que apresenta memórias cruzadas confundindo temporalidades complexas, objetivas e subjetivadas pelas experiências da infância. Neste trabalho pretende-se discutir a perspectiva de dois livros escritos sob diferentes motivações e que guardam um diálogo silencioso entre si pela abordagem do espaço da cidade na infância transformada pela memória.