A CONCORDÂNCIA NOMINAL DE GÊNERO NA COMUNIDADE CACERENSE - Karim, Jocineide Macedo (Revista ECOS, 2016)
No Estado do Mato Grosso coexistem diversidades linguísticas. Interessa-nos a variação na concordância de gênero que ocorre na fala dos nativos de comunidades no interior do Estado. Resultados obtidos em levantamento prévio apontam uma aparente substituição da variante regional, que conviveu durante muito tempo na comunidade, pela variante padrão. Partiremos do pressuposto de que o fato de as cidades do interior do Estado terem permanecido algumas décadas isoladas, por se limitarem com o a fronteira geográfica da Bolívia e, além disso, na faixa da fronteira, encontrarmos ainda uma população formada a partir do encontro entre os povos indígenas, supomos que os fatos apresentados venham a ser um dos fatores que influenciam a ocorrência de uma multiplicidade de variedades existentes.