O POLÍTICO NA LÍNGUA: "TRAMANDO" SENTIDOS - Centurion, Rejane (Revista ECOS, 2016)
O trabalho em questão consiste em discutir a sufixação sob o olhar da análise do discurso de vertente francesa. Nosso objetivo é pensá-la como um processo discursivo derrisório que visa a descaracterizar o discurso político do outro. Tal discussão aconteceu em nosso curso de mestrado e, para esta discussão, estabeleceremos, como recorte, trechos da análise propriamente dita, apresentando alguns dos resultados alcançados. A partir do tratamento verificado nas gramáticas tradicionais e em algumas correntes linguísticas, apresentaremos, fundamentados nos trabalhos de Authier-Revuz e Bonnafous, a leitura que a análise de discurso francesa pode fazer do fenômeno em questão. Baseados em enunciados proferidos por políticos desde os escândalos do mensalão à reeleição e posse do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (maio de 2005 a 1º de janeiro de 2007), postulamos que os sufixos funcionam como modalizadores autonímicos derrisórios.