PIEDADE E CONCEIÇÃO (entre o altar e as algemas) - Rezende, Irene Severina (Revista ECOS, 2016)
O artigo consiste no estudo de dois contos, quais sejam, No Moinho, do português de Eça de Queiroz, e Missa do Galo, do brasileiro Machado de Assis. Neles é enfocado o aspecto sonhador que aproxima as duas personagens femininas: Piedade e Conceição. Tal aproximação, tanto dos contos, quanto das personagens, deu-se pelo fato de seus autores serem grandes observadores das sociedades em que viveram e demonstrarem um conhecimento da alma humana em sua complexidade.