SILVA FREIRE E WLADEMIR DIAS PINO: POÉTICAS DE VANGUARDA EM MATO GROSSO - Ramos, Isaac N. A. (Revista ECOS, 2016)
A Literatura Brasileira durante o modernismo experimentou diversas experiências de poéticas de vanguarda, seja na semana de Arte Moderna de 22, seja em meados do século XX com o Concretismo, Neoconcretismo até chegar ao Poema-Processo. Wlademir Dias-Pino é um dos autores que participou do movimento concretista e fundou o intensivismo, juntamente com o amigo e poeta Silva Freire, nos periódicos modernistas de Mato Grosso, em defesa da cultura mato-grossense. Papel fundamental na história da Literatura Mato-grossense.