O FANTÁSTICO E A POESIA NAS EXPRESÕES RECRIADAS DE MIA COUTO - Rezende, Irene Severina (Revista ECOS, 2016)
Este é um estudo que pretende apontar como o escritor Mia Couto. Desconstrói a linguagem e recria-a, conferindo-lhe significações sempre novas. Ele reescreve a língua portuguesa, rompendo com a tradição gramatical e insere suas histórias no fantástico, valendo-se para isso, de um universo em que o real e o insólito coexistem em perfeita sintonia. Sua escrita pode ser considerada como possuidora de textos dos quais emanam poesia, sons e significados fantásticos, pois nela nos deparamos com enigmas que nunca desvendaremos por completo. Dentre os teóricos da Literatura Fantástica, foram destacados, para este estudo, Tzvetan Todorov e Roger Caillois.