OS TEMPOS DA CRÍTICA - Sereza, Haroldo Ceravolo; Yung, Nancy Lopes (Revista ECOS, 2016)
Antonio Candido, Affonso Romano de Sant’Anna, Roberto Schwarz e, talvez, Haroldo de Campos, na polêmica de O Cortiço. Polêmica em torno de métodos de análise de romances, sendo que Sant’Anna introduz o método estruturalista e Candido discute o problema da filiação dos textos literários e a fidelidade a contextos históricos e ideológicos.Para Schwarz, Candido é o criador de um método crítico que leva vantagem sobre os estruturalista e formalista, visto que procura ligar a obra a seu tempo e espaço.