DIREITO À MIGRAÇÃO E DROMOMANIA: UMA LIÇÃO DOS CLÁSSICOS DA LITERATURA - Targioni, Paolo (Revista ECOS, 2016)
O tema da migração está cada vez mais presente no debate sobre os problemas do mundo contemporâneo. Pessoas querendo sair de um País, entrar em outro, mudar de novo para outro ainda; parece quase que a dromomania não seja mais aquela característica romântica exclusiva dos povos ciganos. Além destes migrantes tradicionais existem outros tipos que foram descritos por autores como Knut Hamsun e Joseph Von Heichendorff e que não se encaixam no modelo clássico de migrante. São migrantes que não migram por motivos econômicos ou para fugir de guerras, eles fogem de uma sociedade na qual não se encaixam e que não tem lugar para eles.