MODERNIDADE E ANTIMODERNIDADE NO CONTO “CIVILIZAÇÃO” E NO ROMANCE A CIDADE E AS SERRAS - Queluz, Rebeca Pinheiro (Revista ECOS, 2016)
O presente artigo procura analisar a representação da modernidade e da antimodernidade no conto “Civilização”, de 1892, e no romance A Cidade e as Serras, de 1901, ambos de Eça de Queirós. Para isso, o estudo terá como alicerces as proposições teóricas de autores como: Antoine Compagnon, Eric Hobsbawn, Marshall Berman, Zygmunt Bauman, Richard Sennett, Paulo Fernando da Motta de Oliveira, entre outras reflexões críticas a respeito do conto e do romance do autor português anteriormente mencionado.