A GRAMÁTICA E A GRAMATIZAÇÃO: O ENSINO DA GRAMÁTICA E O PROCESSO DE GRAMATIZAÇÃO BRASILEIRO - Sousa, Cleuber Cristiano de; Alvares, Lucas Augusto Souza Pinto (Revista ECOS, 2016)
A gramática surge em um contexto de imposição e reconhecimento da legitimidade hegemônica da língua da Coroa Portuguesa. Esta natureza vernacular e purista, além de instituir a exclusão e marginalização, propõe um apagamento das variedades linguísticas que não estejam inseridas na dita norma padrão. Auroux é a representatividade mais relevante na orientação de uma nova formar de pensar a gramática como aspecto marcadamente linguístico e identitário. Para ele, a gramatização é a compreensão do processo que conduz à descrição de uma língua na base de duas tecnologias que são pilares do saber metalinguístico: a gramática e o dicionário. Dois momentos são importantes para se pensar o processo de gramatização brasileiro. O primeiro se refere às ideias filosóficas e científicas de países que não tenham vínculo linguístico com Portugal e, no Brasil, o início da formação escolar brasileira a partir do Colégio Dom Pedro II, que com seu Programa de Português para os Exames Preparatórios ambicionava romper com a tradição portuguesa da gramática filosófica. E o segundo se fundamenta no resgate ao papel identitário e à análise do comportamento linguístico do falante da língua portuguesa no Brasil.