CONTRIBUTO PARA UMA ABORDAGEM ENUNCIATIVA DO AJUSTAMENTO INTERSUBJETIVO: UM ESTUDO DE CASO - Valentim, Helena Topa (Revista ECOS, 2016)
É importante considerar que qualquer produção linguística - naquilo que sejam opções lexicais ou outras imputadas a um locutor em função do uso pragmático-discursivo - passa por uma construção e por uma validação enunciativa. A esta construção e validação enunciativas presidem, por sua vez, dimensões de representação cognitiva e de construção de referência – representações que são, por conseguinte, semânticas. É deste modo que o ajustamento intersubjetivo é uma questão central no entendimento que, num quadro enunciativo, se tem sobre como a linguagem funciona. E esse entendimento enforma toda a metodologia de descrição e de explicação dos fenómenos observáveis nas línguas naturais.