A DIALÉTICA ENTRE O REAL E O FICCIONAL NA "ESCREVIVÊNCIA" DE CONCEIÇÃO EVARISTO/THE DIALECTICS BETWEEN THE REAL AND THE FICTIONAL IN THE WRITING OF CONCEIÇÃO EVARISTO - Oliveira, Maria Elizabete Nascimento de; Oliveira, Thainá Aparecida Ramos de (Revista ECOS, 2017)
Apresentamos o espaço literário como lugar de (re)existência, a fim de contribuir para se compreender a literatura como espaço de democratização de utopias, onde a busca por legitimidade da existência impulsiona à resistência.   Neste cenário trazemos para o diálogo Conceição Evaristo com sua escrita afro-brasileira, no intuito de apresentar a vertente social da arte e sua atuação político-cultural, componentes estes capazes de inferir a dialética entre o objeto literário, o contexto e a situação de produção, possibilitando a apropriação de um fenômeno alimentado por discursos que se entrecruzam e se interpenetram. Neste movimento dialético, a arte literária surge como uma das armas que nos permitem ser nós mesmos, já que convoca os outros eus para que pululem do nosso interior, especialmente, ao legitimar a voz múltipla que coexiste em nós, muitas vezes, engessada pelo sistema de organização social.