CENAS DE UM MUNDO ARCAICO: UMA (NOVA) VERSÃO PARA “O CASO DO VESTIDO”, DE DRUMMOND NO ROMANCE-ARGUMENTO DE CARLOS HERCULANO LOPES/SCENES OF AN ARCHAIC WORLD: A NEW VERSION FOR “O CASO DO VESTIDO” BY DRUMMOND, IN THE NOVEL-SCENARIOS BY CARLOS HERCULANO LOP - Bulhões, Ricardo Magalhães; Enedino, Wagner Corsino (Revista ECOS, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma possibilidade de leitura do romance-argumento O Vestido, de Carlos Herculano Lopes, na qual se considera o modo como o autor, a partir do texto de Drummond, aproxima-se da memória da protagonista – memória individual e coletiva – para dramatizar situações de violência localizadas em espaços, rural e citadino, e contexto histórico específicos, associadas à sociedade patriarcal mineira da década de 1950. Através dos confrontos entre Ângela e Bárbara, o espaço acanhado do sertão mineiro e as ruas modernas das grandes cidades (Belo Horizonte, Paris) se sobrepõem, provocando conflitos culturais, sociais, os autoritarismos, questões ligadas à identidade do país ainda em formação. A intertextualidade estabelecida entre “O Caso do Vestido” e O Vestido ocorre graças a uma estratégia narrativa própria da literatura contemporânea, a de apropriação e (re) escritura de textos literários canônicos.