PRAGMÁTICA SEMÂNTICA: IMPLICAÇÕES PARA UMA TEORIA POLIFÔNICA DA ENUNCIAÇÃO/SEMANTIC PRAGMATICS: IMPLICATIONS FOR A POLYPHONIC THEORY OF ENROLLMENT - Madureira, André Luiz Gaspari (Revista ECOS, 2017)
Neste artigo se objetiva abordar as motivações para a existência de uma teoria polifônica da enunciação, mediante o desenvolvimento da Pragmática Semântica por O. Ducrot. Para isso, situa-se a necessidade de se questionar o postulado da teoria de unicidade do sujeito em prol da instauração de uma perspectiva que referende a presença de múltiplos sujeitos na constituição do enunciado. Parte-se da apropriação que é feita da abordagem polifônica de M. Bakhtin para serem identificadas as especificidades da polifonia ducrotiana. Por esse viés, são analisados os aspectos conceituais da proposta em questão. Para tanto, põe-se em cena uma série de deslocamentos conceituais que incidem em elementos como enunciado, enunciação, frase, sentido, significação, locutor, enunciador. A análise desses conceitos se estende à aplicação da proposta de Ducrot para a descrição de enunciados, a partir da qual se tornam perceptíveis as formas de se identificar uma profusão de vozes que os permeiam. Em seguida, faz-se uma breve reflexão sobre a relevância dessa proposta para os campos de estudo da linguagem, destacando áreas referentes ao discurso e à argumentação.