“O SABOR DO SABER” À LUZ DO APARELHO FORMAL DA ENUNCIAÇÃO/"THE TASTE OF KNOWING" AT THE LIGHT OF THE APPLIANCE FORMAL OF ENUNCIATION - Klafke, Sandra; Batista, Patrick Alif Fertrin (Revista ECOS, 2017)
O presente artigo parte da análise do aparelho formal da enunciação (BENVENISTE, PLGII, 2006), a fim de criar uma possibilidade discursivo-analítica que dê suporte à leitura da crônica “O sabor do saber”, de Rubem Alves (2005), publicada no jornal Folha de São Paulo. A análise proposta dá relevância para a relação do locutor com sua enunciação, destacando o próprio ato enunciativo, a situação e os instrumentos de realização do ato -os índices específicos e os procedimentos acessórios. De forma geral, a análise empreendida aponta que o locutor traz à tona a importância da compaixão em um mundo que carece dela, dando a palavra ao interlocutor para que este possa se assumir como sujeito, tomando para si o aparelho formal da enunciação para, de posse dele, enunciar, evocar a língua e subjetivar.