A SINGULAR PRESENÇA DO NARRADOR EM DESONRA, J. M. COETZEE/THE SINGULAR NARRATOR PRESENCE IN DISGRACE, J. M. COETZEE - Krug, Cecília (Revista ECOS, 2018)
Este artigo apresenta uma leitura do romance Disgrace (1999), de John Maxwell Coetzee, traduzido para o português como Desonra (2000).  O tema proposto profere uma reflexão no que diz respeito à figura do narrador, que apresenta as relações das personagens, constituindo um singular jogo narrativo. Na composição desta narrativa observamos a força da voz do narrador que, pelo viés do protagonista, evidencia conflitos existenciais e o descompasso vivenciado pelas personagens no contexto África do Sul, pós-apartheid. Para realizar este estudo, buscamos fundamentar uma interpretação a partir dos conceitos teóricos sobre o narrador, de Walter Benjamin e Oscar Tacca, e ainda, para enriquecer as reflexões acerca do assunto, Mikhail Bakhtin e Antonio Candido. Julio Cortázar e Mario Vargas Llosa contribuíram para pensar o romance no tempo atual.