DIRETRIZES OFICIAIS SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E A TEORIA DA ENUNCIAÇÃO DE ÉMILE BENVENISTE: DIÁLOGOS POSSÍVEIS/OFFICIAL GUIDELINES FOR PORTUGUESE LANGUAGE TEACHING AND ÉMILE BENVENISTE'S ENUNCIATION THEORY: POSSIBLE DIALOGUES - Zambon, Taísa Biagiolli; Sossolote, Cássia Regina Coutinho (Revista ECOS, 2018)
Neste artigo, discutiremos possíveis contribuições da Teoria da Enunciação proposta por Émile Benveniste para o ensino de Língua Portuguesa nas escolas públicas da rede estadual de São Paulo. Analisando uma atividade formulada para o ensino dos pronomes, presente no material didático elaborado para os anos finais do Ensino Fundamental, intitulado Cadernos do Aluno (2014a), objetivamos verificar em que medida esse conteúdo oferece a possibilidade de desenvolver habilidades e competências voltadas para o uso da língua. Buscaremos também avaliar se as reflexões de Benveniste sobre as categorias de pessoa e da não-pessoa (BENVENISTE, 1989, 2005) poderiam contribuir para a compreensão, agora de forma sistemática, sobre o uso e o valor dos pronomes.