LITERATURA SURDA: CATEGORIZANDO AS PRODUÇÕES DIGITAIS DE TEXTOS RELIGIOSOS EM LITERÁRIOS E INFORMATIVOS/DEAF LITERATURE: CATEGORIZING DIGITAL PRODUCTIONS OF RELIGIOUS TEXTS INTO LITERARY AND INFORMATIVE - Nóbrega, Carolina Silva Resende da (Revista ECOS, 2018)
O presente artigo aborda a identificação de texto religiosos em Libras. A base da pesquisa se respalda nos teóricos da Literatura Surda e Categorização como Peters (2000), Sutton-Spence (2005), Mourão (2016), e Edgar-Hunt (2013), entre outros. A investigação apresenta análises de vídeos em Libras, além disso apresenta questionário com um dos doze surdos evangélicos de diversas regiões do Brasil. É preciso levantar questões de uso do texto religioso: Quais são as categorias necessárias para os textos sagrados? Há possibilidade de a pessoa surda compreender o texto religioso em Libras sem o uso do português? São essas questões que nos levam a realizar pesquisas as quais abordam categorias organizadas. Seu objetivo é apresentar analises e categorias de produções digitais dos textos religiosos; destacar os textos religiosos categorizados para os tipos de textos Literários e Informativos em Libras. Por fim, espera-se que os textos religiosos em Libras possam ser categorizados e inseridos na Literatura Surda.