A COMPREENSÃO DA LEITURA DE SIGNWRITING POR ALUNOS SURDOS/THE UNDERSTANDING OF SIGNWRITING READING BY DEAF STUDENTS - Silva, Vinicius Rodrigues da; Barbosa, Gabriela Otaviani; Stumpf, Marianne Rossi (Revista ECOS, 2018)
Este artigo apresenta a compreensão da leitura de SignWriting por alunos surdos. Esta pesquisa teve como objetivo observar os alunos surdos se expressando naturalmente em Libras de acordo com sua compreensão no momento de leitura do livro literário "Cinderela surda" com SignWriting. Além disso, trabalha com as teorias de Stumpf (2005), Capovilla et al. (2006), Silva (2009), Nobre (2011), Kogut (2015), Wanderley (2015) e Barbosa (2017), os quais discutem sobre o tema abordado. Buscamos apontar alguns resultados obtidos pelos alunos surdos que apresentaram variações na produção dos sinais em seu processo de leitura de SignWriting constatadas pela compreensão dos sinais escritos na literatura surda em parte inseridos no livro literário. Por fim, suas visualizações nas pilhas por SignWriting representam compreensões dos signos de erro e de acertos, indicando a necessidade de uma melhor construção na escrita de sinais e na estrutura textual do livro literário.