CONSTITUIÇÃO DE SINAIS DOS MODOS E PONTOS DE ARTICULAÇÃO DA LÍNGUA PORTUGUESA, EM LIBRAS/CONSTITUTION OF SIGNS OF THE MODES AND POINTS OF ARTICULATION OF THE PORTUGUESE LANGUAGE, IN POUNDS - Passos, Alessandra Figueiredo Kraus; Quintino, Wellington Pedrosa; Silva, Luciano Ferreira da (Revista ECOS, 2018)
O presente trabalho propõe a criação de sinais, em Libras, referentes a termos da fonética articulatória, relacionados aos modos e pontos de articulação, específicos da Língua Portuguesa - LP, elaborados em conjunto com um acadêmico surdo durante a disciplina de Fonética e Fonologia do curso de Letras, da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT. A criação desses novos sinais teve como objetivo proporcionar à comunidade surda, por meio desses sinais, uma melhor compreensão do alfabeto fonético internacional, durante as aulas dessa disciplina. Para tanto, verificamos inicialmente se esses sinais já existiam no Novo Deit-Libras: Dicionário Enciclopédico Ilustrado Trilíngue da Língua de Sinais Brasileira – Libras ou na bibliografia específica dessa área apresentadas nos cursos de Letras Libras ou Letras, no Brasil. Para constituição desses sinais, nos reunimos com os acadêmicos surdos do curso de letras que de alguma forma foram os protagonistas nesse proposição de novos sinais, com o auxílio do site http://www.fonologia.org e orientação do professor da disciplina, explicamos/interpretamos os conceitos básicos da fonética articulatória, a partir de vídeos, que representavam os modos e os pontos de articulação da LP. Os resultados apontaram para a constatação de que, o sujeito surdo, quando tem o contato com sua língua (Libras), no ambiente de ensino, facilita o processo de aprendizagem de uma segunda língua, independente do conteúdo abordado.