O USO DE TRANSFERÊNCIAS EM NARRATIVAS PRODUZIDAS POR SURDOS: TRASNFERÊNCIA DE VIBRAÇÃO EM FOCO/THE USE OF TRANSFERS IN NARRATIVES PRODUCED BY DEAF: TRANSFER OF VIBRATION IN FOCUS - Ramos, Bruno; Rigo, Natália Schleder (Revista ECOS, 2018)
Este artigo trata-se de um recorte da pesquisa de mestrado de Autor X (ano) cujo tema é o emprego de transferências em narrativas produzidas por surdos em Língua Brasileira de Sinais (Libras). As transferências analisadas foram as propostas por Cuxac (1996, 2010) e Cuxac e Sallandre (2007). Durante o estudo observou-se o emprego não apenas das transferências propostas por Cuxac (1996, 2010) e Cuxac e Sallandre (2007), mas também o uso de representações de sons imaginados traduzidos para a sinalização a partir de aspectos vibracionais. Esse tipo de representação foi denominado por Autor X (ano) de Transferência de Vibração e subdivide-se em: Trasnferência de Vibração Pontual e Transferência de Vibração Contínua. O objetivo deste artigo é refletir sobre essa Trasnferência de Vibração e suas divisões e discutir seu emprego nas narrativas analisadas por Autor (2012). Este trabalho contribui com as pesquisas dos Estudos Linguísticos e Literários de Língua de Sinais, em especial, com a análise de narrativas produzidas por surdos e como elas se apresentam partindo do uso de transferências.