UM ESTUDO TEÓRICO DE SIGNETEMAS NA LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS: REFLEXÕES INICIAIS - Soares, Charley Pereira (Revista ECOS, 2018)
A iconicidade dos signos linguísticos já é algo conhecido tanto nas línguas de modalidade espaço-visual quanto nas línguas de modalidade oral-auditiva. A semelhança, de cunho linguístico-descritivo, entre o simbolismo oral e o simbolismo visual também é reconhecida na literatura da área. Nas línguas de sinais, componentes como configuração de mão ou ponto de articulação podem expressar um conteúdo comum a determinado grupo de sinais, que chamamos famílias lexicais, e expressam o papel do simbolismo sonoro (gestual) no surgimento de novos signos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é evidenciar grupos de signetemas em algumas famílias de signos na Língua Brasileira de Sinais (Libras), buscando descrever sinais que se relacionam formal e semanticamente por meio de determinados parâmetros fonológicos. Em caráter inicial de pesquisa, identificou-se alguns sinais que foram categorizados a partir de padrões observados na sua constituição sigmanulogica e semântica.