SIGNPUDDLE: O USO DO SISTEMA SIGNWRITING NA PRODUÇÃO TEXTUAL EM LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS/SIGNPUDDLE: THE USE OF THE SIGNWRITING SYSTEM IN TEXTUAL PRODUCTION IN BRAZILIAN SIGN LANGUAGE - Bózoli, Daniele Miki Fujikawa; Stumpf, Marianne Rossi (Revista ECOS, 2018)
O presente artigo apresenta os aspectos essenciais do SignPuddle, software desenvolvido por Steve Slevinski, para produção textual, transcrição e registro da forma escrita das línguas de sinais para o sistema SignWriting. Essa ferramenta possibilita a produção de materiais científicos, bem como outros materiais em Língua Brasileira de Sinais (Libras). O propósito deste artigo é apontar as especificidades da ferramenta por meio de uma análise descritiva baseada em uma pesquisa realizada, em um colégio bilíngue de surdos, com o uso de textos transcritos de Libras para SignWriting através do SignPuddle. As novas tecnologias da informação e comunicação em conjunto com o SignPuddle e SignWriting contribuem para estudos linguísticos, produções textuais em línguas de sinais e, principalmente para a educação de surdos.