O LIRISMO NO ROMANCE AO FAROL (1927), DE VIRGINIA WOOLF/ THE LIRISM IN THE NOVEL TO THE LIGHTHOUSE (1927), BY VIRGINIA WOOLF - Andrade, Adriana Gomes Cardozo de; Zukoski, Ana Maria Soares; Libanori, Evely Vânia (Revista ECOS, 2019)
Sucessor da epopeia, desde o seu surgimento, o gênero romance, vem surpreendendo ao se mostrar como uma forma inacabada, que aceita todo tipo de experimentalismo. A junção da poesia lírica com o gênero romanesco resultou no romance lírico, que tem suas origens no final do século XIX, e não se trata de uma prosa poética ou ainda um poema escrito em formato de prosa. O presente artigo busca analisar como o romance Ao Farol de Virginia Woolf, publicado em 1927 se insere neste contexto de hibridismo. De maneira mais específica se pretende levantar os aspectos que caracterizam o romance como pertencente a esta categoria. O aporte teórico se sustenta por Tofalini (2013), Freedman (1966), Goulart (1990), Orlandi (2007), entre outros.