THIAGO DE MELLO E JOSÉ CRAVEIRINHA: CONTATOS E RESSONÂNCIAS EM ECOS LIBERTÁRIOS/THIAGO DE MELLO AND JOSÉ CRAVEIRINHA: CONTACT AND RESONANCES IN ECHOES OF FREEDOM - Rolon, Renata Beatriz B. (Revista ECOS, 2019)
A história do Brasil e de Moçambique são marcadas por momentos de agitação política e de perseguição àqueles que se manifestam de forma contrária aos que detêm o poder. Thiago de Mello, exilado em vários países como Chile, Argentina, Portugal, França e Alemanha, manifesta uma lírica social viva e atuante, que se coloca contra a prepotência política e os desmandos ecológicos na região amazônica. Do mesmo modo engajado José Craveirinha, por outros caminhos, tece sua poética comprometido com a realidade de seu país, colocando-se contra as amarras impostas pelo poderio colonial antes e depois da independência. Seus poemas espelham sua recusa à situação alienante de seu meio. Assim, desenvolvemos nosso estudo para comparar a realização de trabalhos poéticos onde as palavras contem a força da denúncia, a esperança da libertação e a audácia necessária para a desalienação.