HUMOR, ESTEREÓTIPO E LIVRO DIDÁTICO: UM ESTUDO DE PIADAS À LUZ DA SEMÂNTICA DO ACONTECIMENTO/HUMOR, STEREOTYPE AND DIDACTIC BOOK: A STUDY OF JOKE IN THE LIGHT OF THE SEMANTIC OF THE EVENT - Almeida, Poliana Miranda Sampaio; Ventura, Adilson (Revista ECOS, 2019)
Buscou-se analisar, neste artigo, se a construção do humor em piadas, presentes no livro didático “Português Linguagens”, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, utilizado no Ensino Médio, retrata uma imagem lúdica dos sujeitos ou propaga preconceitos. Para isso, definiu-se como linha teórica deste trabalho a Semântica do Acontecimento, proposta por Eduardo Guimarães (2002), que entende que os sentidos se constituem no acontecimento. Desse modo, para se analisar os modos como os sentidos das piadas foram se constituindo nas três ocorrências dentro do livro didático em estudo, adotou-se como procedimento metodológico o dispositivo específico de análise semântica, proposto por Guimarães (2002), - a reescrituração e a articulação – assim como a construção de um DSD. Por se tratar de um livro didático, utilizou-se como fonte teórica também a LDB e os PCNEM, além de outros autores que tratam sobre a questão do humor, como Travaglia (1990) e Ramos (2011).