A RETRADUÇÃO DE LEGENDAS DE ICONOGRAFIAS DE VIAJANTES NA BRASILIANA DIGITAL: DEBRET, BIARD, RUGENDAS E HASTREL /LA RETRADUCTION DES LÉGENDES D'ICONOGRAPHIES DES VOYAGEURS ÉTRANGERS POUR LA BIBLIOTHÈQUE NUMÉRIQUE BRASILIANA DIGITAL: DEBRET, BIARD, RUGENDAS - Zavaglia, Adriana; Yussuf, Omotayo Itunnu; Vilela, Caroline Gajevic Assis (Revista ECOS, 2019)
No presente artigo, são relatadas primeiramente algumas particularidades das pesquisas realizadas durante o desenvolvimento de projetos ligados à Biblioteca Brasiliana Digital-USP e as dificuldades encontradas. O trabalho realizado em relação às obras em francês de Debret, Biard, Rugendas e Hastrel visou a oferecer condições para tornar disponível material iconográfico contido em obras antigas e raras de viajantes estrangeiros sobre o Brasil. Para tanto, foi necessário descrever minuciosamente cada uma das iconografias, retraduzir legendas e propor palavras-chave mais abrangentes, com o apoio dos paratextos das obras e de literatura especializada. Em seguida, propõe-se uma sistematização da problemática relacionada às estratégias adotadas nas retraduções com o intuito de trazer contribuições para aprimorar e otimizar ainda mais o protocolo de tradução elaborado e para desenvolver os estudos teóricos relacionados à (re)tradução de legendas de iconografias nos Estudos da Tradução, ainda incipientes.