UMA HEROÍNA VESTIDA DE SILÊNCIO: JORNALISMO, LITERATURA E BIOGRAFIAS/A HEROINE DRESSED IN SILENCE: JOURNALISM, LITERATURE AND BIOGRAPHIES - Fortuna (Unigranrio), Daniele Ribeiro; Champangnatte (Faculdade de Inhumas), Dostoiewski Mariatt de Oliveira; Farias (Unigranrio), Fabiana Bazilio; Lima (UERJ), Jacqueline de Cassia Pinheiro (Revista ECOS, 2021)
O objetivo deste artigo é buscar compreender a conexão entre a literatura e o jornalismo no Brasil, a partir do século XIX, tendo como foco a contemporaneidade. Dessa forma, primeiramente, com base em Dalcastagnè (2012) e Schollhammer (2009), discutiremos a influência do jornalismo na literatura brasileira contemporânea. Posteriormente, utilizaremos as considerações de Felipe Pena (2017) sobre jornalismo literário, refletindo como o jornalismo brasileiro é afetado pela literatura, com destaque para as biografias. Em seguida, investigaremos como os arquétipos de mito e herói, clássicos na literatura, se apresentam hoje no jornalismo literário. Para tanto, como estudo de caso, analisaremos alguns aspectos do livro Uma mulher vestida de silêncio: a biografia de Maria Thereza Goulart, escrita pelo jornalista Wagner William.