ELIZABETH PROCTOR NA DINÂMICA DO TRÁGICO EM AS BRUXAS DE SALÉM (THE CRUCIBLE), DE ARTHUR MILLER/ELIZABETH PROCTOR IN THE DYNAMICS OF THE TRAGIC IN ARTHUR MILLER’S THE CRUCIBLE - Oliveira (UNEMAT), Wélica Cristina Duarte de; Moraes (UNEMAT), Helvio (Revista ECOS, 2021)
Este estudo objetiva analisar, em As Bruxas de Salém (The Crucible), de Arthur Miller, o conflito sofrido pela personagem Elizabeth Proctor, que, assim como o protagonista, John Proctor, tem sua jornada cingida pelo trágico. Elizabeth sofre pelas tensões que se dão envolvendo as leis morais e religiosas da causa puritana e sua íntima convicção, ao ser interrogada a respeito da traição do esposo. Ao mentir, num ato de amor e no anseio de ajudar o marido, Elizabeth põe em movimento seu curso trágico na atmosfera caótica da peça. Abre mão de sua imagem perante a comunidade puritana, por um senso de justiça que crê superior, preservando-o, em oposição aos preceitos da autoridade eclesiástica a que estava sujeita. Desta forma, propomos a reflexão acerca do fenômeno trágico na peça, tendo como enfoque as tensões sofridas por esta personagem vista como secundária.