(FAZER) MORRER NO TRÂNSITO SOB AS LENTES DO DISCURSO: ANÁLISE DISCURSIVO-FOUCAULTIANA ACERCA DE UMA CAMPANHA PUBLICITÁRIA DO DETRAN/(DO) DIE IN TRANSIT UNDER THE DISCOURSIVE LENSES: DISCURSIVE-FOUCAULTIAN ANALYSIS ABOUT A DETRAN ADVERTISING CAMPAING - Silveira (UFSC), Éderson Luís; Silva (UNICAP), Dalexon Sérgio da (Revista ECOS, 2021)
Este artigo apresenta um estudo pautado em uma discussão teórico-metodológica acerca da análise de um vídeo disponibilizado no Youtube visando somar-se a contribuições que estão associadas a reflexões analítico-conceptuais no campo das Ciências Humanas. O recorte teórico se dá a partir da contribuição dos estudos de Michel Foucault no âmbito dos Estudos da Linguagem. Em termos teóricos e metodológicos se tornou necessário mencionar formas e condições históricas de aparecimento a fim de que se torne possível pensar, sob a ótica elencada, a mobilização do conteúdo digital na internet. Dessa forma, o espaço digital Youtube.com é o campo e, ao mesmo tempo, objeto de nossas análises a partir de uma especificidade, relacionando-nos discursivamente com efeitos de discursivização acerca da prevenção de acidentes no trânsito a partir de uma escolha léxico-imagética que implica em regularidades, singularidades e exclusões no que diz respeito à instauração de modos de enunciar sobre óbitos no trânsito na contemporaneidade.