“NANDAIA, NANDAIA, VAMOS NANDAIAR”: LÍNGUAS E COLONIZAÇÃO NO ESTADO DE MATO GROSSO/“NANDAIA, NANDAIA, VAMOS NANDAIAR”: LANGUAGES AND COLONIZATION IN THE STATE OF MATO GROSSO - Bindandi (UNEMAT), Welliton Martins; Karim (UNEMAT), Taisir Mahmudo (Revista ECOS, 2021)
Tomando os estudos da Semântica do Acontecimento de Eduardo Guimarães (2002; 2007; 2012; 2017; 2018), articulado a História das Ideias Linguística, Eni Orlandi (2001), objetivamos analisar a significação da palavra nandaia em uma cantiga popular do Estado de Mato Grosso. A música trata-se de uma composição de Siriri, pertencente à cultura e ao folclore local. Para se pensar o acontecimento enunciativo da palavra nandaia na canção, buscamos sua historicização inicial na obra de José de Alencar, Iracema, também como um acontecimento. Nossas análises mostraram que a palavra em estudo se institui em um terreno de confrontos e imposição linguística, colocando, desse modo, não só os sentidos da palavra em questão, mas também um saber linguístico e a identificação de uma identidade mato-grossense pelo processo de significação de nandaia.